Muitas pessoas possuem algum tipo de intolerância à lactose e nem sabem. Aquele mal-estar logo após tomar um copo de leite pode significar mais do que você imagina. A intolerância à lactose, também conhecida como deficiência de lactase, é a dificuldade do corpo humano em digerir a lactose, uma espécie de açúcar presente no leite e em derivados.
Como saber se eu tenho intolerância à lactose?
Existem alguns sintomas que definem a intolerância, mas é preciso ficar atento, visto que muitos deles também são comuns em outras doenças. Geralmente, os sintomas começam a aparecer 30 minutos após a ingestão de algum produto lácteo. Veja alguns principais:
- Dor e inchaço na barriga;
- Flatulências;
- Diarreia;
- Náuseas e vômitos.
Os efeitos causados pela intolerância se concentram no sistema digestivo. Isso porque as bactérias da flora intestinal conseguem devorar algumas moléculas do açúcar natural do leite, mas, como consequência, esses microrganismos acabam soltando gases, motivo do inchaço na barriga, das dores e dos demais efeitos.
Os 3 tipos de intolerância
Basicamente, existem três tipos de intolerância à lactose, que são:
- Primária: é causada pelo envelhecimento, por isso é mais comum em pessoas da terceira idade;
- Secundária: esse tipo de intolerância surge como resultado de alguma doença ou algum ferimento;
- Congênita: a pessoa que possui esse tipo de intolerância já nasce com o problema.
Fatores de risco
Existem alguns fatores de risco para o surgimento da intolerância à lactose. Confira alguns:
Idade: pessoas que estão na terceira idade têm mais chances de desenvolver a intolerância primária;
Etnia: negros, asiáticos, hispânicos e indígenas possuem mais chances de desenvolver a intolerância;
Nascimento prematuro: bebês prematuros apresentam menos lactase no organismo e estão mais sujeitos a desenvolver a intolerância à lactose. Isso acontece porque a produção dessa enzima só aumenta nos últimos meses da gestação.
Saúde fragilizada: algumas doenças que afetam o intestino delgado podem atrapalhar a produção da lactase, levando à intolerância à lactose, como a doença de Crohn.
Pessoas com intolerância à lactose, entretanto, podem ter uma vida normal diminuindo ou removendo produtos lácteos da alimentação. Quem possui baixo nível de lactase consegue tolerar de 55g a 115g de leite de uma só vez, sem manifestar os sintomas. Porções maiores, acima dos 225g, já podem causar problemas para os intolerantes.
Confira alguns produtos à base de leite que possuem menos lactose:
- Iogurte
- Manteigas e queijos;
- Leite de cabra;
- Fórmulas de soja;
- Leites e produtos lácteos que não possuam lactose.
Antes de comprar um produto, fique atento aos rótulos!